Digital coaching classes for West Bengal students

educatedindia786.com

Amazon

"Love Amazon? Shop through our link and help Educated India empower more students — no extra cost to you!"

अपूर्व अनुभव by educated india
educatedindia786.com

Flipkart

"Flipkart fan? Click our link before you buy and support quality education with every purchase!"

अपूर्व अनुभव (Totto-Chan) प्रश्न उत्तर | Class 6 Hindi Chapter Questions and Answers

 

अपूर्व अनुभव का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Questions)

प्रश्न 1: तोत्तो-चान कहाँ की रहने वाली थी?
(i) तोमोए
(ii) कुहोन्नुत्सु
(iii) डेनेने चोफु
(iv) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (iii) डेनेने चोफु

प्रश्न 2: बच्चे अपने-अपने पेड़ को मानते थे
(i) निजी संपत्ति
(ii) परायी संपत्ति
(iii) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (i) निजी संपत्ति

प्रश्न 3: तोत्तो-चान एवं यासुकी-चान में क्या थी?
(i) मित्रता
(ii) शत्रुता
(iii) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (i) मित्रता

प्रश्न 4: तोत्तो-चान किसे अपने पेड़ पर चढ़ने देने वाली थी?
(i) यासुकी-चान
(ii) तेत्सुको कुरियानागी
(iii) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (i) यासुकी-चान

प्रश्न 5: यासुकी-चान को कौन सा रोग था?
(i) लकवा
(ii) पोलियो
(iii) मिरगी

उत्तर: (ii) पोलियो


अपूर्व अनुभव का ल्घुतरी प्रश्न (Short Answer Questions)अपूर्व अनुभव by educated india

प्रश्न 1: तोत्तो-चान के लिए एक बड़ा साहस करने का दिन कब आया?
उत्तर: जब उसने यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ाने की योजना बनाई।

प्रश्न 2: यासुकी-चान कौन था?
उत्तर: यासुकी-चान तोत्तो-चान का दोस्त था, जिसे पोलियो रोग था।

प्रश्न 3: तोत्तो-चान का पेड़ कहाँ था?
उत्तर: स्कूल में, जहाँ वह और उसके दोस्त खेलते थे।

प्रश्न 4: द्विशाखा क्या है?
उत्तर: वह स्थान जहाँ पेड़ की शाखाएँ दो भागों में बंट जाती हैं।

प्रश्न 5: यासुकी-चान के हाथ-पैर कैसे थे?
उत्तर: पोलियो होने के कारण वे कमजोर थे।


Product Image

🔥 Special Offer on Amazon – Click to View

 

अपूर्व अनुभव का बोधमूलक प्रश्न (Comprehension Questions)

प्रश्न 1: तोत्तो-चान यासुकी-चान को अपने पेड़ पर क्यों चढ़ने देना चाहती थी?
उत्तर: क्योंकि वह चाहती थी कि यासुकी-चान भी पेड़ पर चढ़ने का अनुभव ले सके और उसे खुशी मिले।

प्रश्न 2: तोत्तो-चान माँ से क्या कहकर घर से निकली?
उत्तर: वह स्कूल जाने की बात कहकर निकली थी।

प्रश्न 3: अपूर्व अनुभव कहानी से क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर: हमें दोस्ती में भेदभाव नहीं करना चाहिए और दूसरों की मदद करने के लिए साहस दिखाना चाहिए।

प्रश्न 4: “सूरज का ताप उन पर पड़ रहा था, पर दोनों का ध्यान यासुकी-चान के ऊपर तक पहुँचने में रमा था।” – संदर्भ व्याख्या कीजिए।
उत्तर: यह पंक्ति दर्शाती है कि तोत्तो-चान और उसके मित्र का ध्यान सिर्फ यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ाने पर था, न कि अपनी परेशानी पर।


अपूर्व अनुभव का विचार और कल्पना (Creative Thinking Questions)

प्रश्न 1: तोत्तो-चान ने अपनी योजना बड़ों से क्यों छिपाई, और दृढ़ इच्छाएँ कैसे पूरी होती हैं?
उत्तर: क्योंकि उसे डर था कि बड़े लोग मना कर देंगे। दृढ़ इच्छाएँ बुद्धि और मेहनत से पूरी होती हैं, जैसे कि तोत्तो-चान ने यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ाने की कोशिश की

निष्कर्ष (Conclusion)

“अपूर्व अनुभव” एक प्रेरणादायक कहानी है, जो हमें मित्रता, साहस और समानता का पाठ सिखाती है। यह कहानी बच्चों को प्रेरित करती है कि वे किसी भी प्रकार के भेदभाव को दरकिनार कर सच्ची दोस्ती निभाएं।

💡 आपको यह पोस्ट कैसी लगी? अपने विचार कमेंट में बताएं! 📝

🚀 अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और सीखने की प्रेरणा दें! 📚

 

notice : इस article लिखने के लिए हमने west bengal sylabus के साहित्य मेला पुस्तक का help लिए। हमारा उद्देश्य केवल छात्रों को शिक्षित करना है। Google से गुजारिश है हमारे post को रैंक करे और छात्रों को शिक्षित करने में हमारी मदद करे।

 

 

jeeodigital.com

JeeoDigital

"Dreaming of a professional website like Educated India? JeeoDigital makes it happen — reach out now!"

class.educatedindia786.com

super course for online earning

🎯 अब कमाना होगा आसान! 📱 सिर्फ मोबाइल से शुरू करें – सीखें 100+ ऑनलाइन कमाई के तरीके, वो भी हिंदी में! 🔥 "Super Course for Online Earning" – घर बैठे कमाई का सुनहरा मौका! 💰 ₹199 में पाएं ₹1,00,000 तक कमाने का फॉर्मूला! 🚀 अभी जॉइन करें 👉 class.educatedindia786.com

educatedindia786.com

free classes

"Struggling with Hindi or English? Not anymore! Join our free basic language courses today!"

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top